小时候过中秋时,吃的月饼都是那种圆如烧饼、馅料是冰糖花生果皮丝,口感坚硬,咬一口,嘎嘣嘎嘣的,虽然味道一般,但内心的满足如月光流淌,也许那时我们并不知道,这满足其实就是团圆的幸福~
满月是一种团圆,月饼也是,它们赋予中秋节浓厚的亲情,让我们在忙碌的生活里,有所期盼。
那月饼是怎么来的呢?为什么非要在八月十五这一天吃上一块呢?趁着中秋还没到,赶紧来涨知识!
古时候的中秋
中秋又叫月夕,据说最早起源于古代帝王的祭祀活动,西汉礼学家戴圣所编著的《礼记》载, “天子春朝日,秋夕月”,意思是帝王在春分时祭日,中秋时祭月,是中国古代重要祭礼之一,后来这一礼仪传到民间,形成一种祭祀习俗。
但是很快,祭月的寓意发生了变化。我国自古就是农业大国,人们在秋天祭祀月神的时候,恰逢秋收季节,果品成熟庄稼收割,祭月的虔诚与收获的喜悦形成对来年风调雨顺的祈望。
似乎没有什么比食物更能承载美好的寄托,中秋月下,中国人用月饼来寓意美好。
月饼的起源
关于月饼,它最初的身影已遥远到不可追溯,现在我们只知道最初叫“胡饼”。据说,张骞带回芝麻后,华夏大地上便出现了以芝麻胡桃仁为馅的圆形饼,这或许是月饼最初的模样。
在盛唐时期,圆饼就已经在民间生产,京城长安也开始出现糕饼铺。有传说认为,唐高祖年间,大将军李靖有一次外出征战凯旋归来,恰逢八月十五,月朗清风之夜,长安城通宵欢庆,唐高祖李渊一手拿圆饼一手指明月说到:“应将胡饼邀蟾蜍”(古代“蟾蜍”指的是明月),意思是说,将军凯旋值得高兴,而圆饼逢圆月更是圆满。于是将圆饼赏赐群臣,大家一起吃饼赏月,之后,这一习俗开始形成。
到唐玄宗李隆基时期,有一年的八月十五,他和杨贵妃在华清池对饮赏月,玄宗嫌“胡饼”这个名字不高端,就问贵妃可否另取一个名字。此时,月光洒在楼阁亭台上,也落在美人的掌心。杨贵妃说,不如叫“月饼”吧,就这样,“月饼”的叫法开始在宫内流行开来。
传说自然无从考究,但也愿意相信其中的美好……
晚清时期的《燕京岁时记》一书记述“京师之曰八月节者,即中秋也。每届中秋,府第朱门皆以月饼果品相馈赠。”也就是说,至少在清代,月饼已经是中秋日各府第之间走亲串朋相赠的礼物。
《燕京岁时记》的作者是晚清时期兵部主事富察敦崇,他说八月十五月圆之时,人们将瓜果、毛豆、鸡冠花置于供桌,皓月当空彩云散尽的时候,孩子们围在一起吃喝,开心快乐地赏月叙话。但是只有女子叩拜月神,男子是不叩拜的。所以那时候京师流传着谚语“男不拜月,女不祭灶。”
月饼圆 人团圆
中国每一个流传至今的节日或食物都有着远古时期的影子,它们在千百年的传承与发展中被后世赋予了深厚的情感与人文内涵,而月饼尤其如此,圆满团圆的寓意在古老的民族心中融入每一个细胞,每一个家庭,每一个个体,月满思乡在古时便是游子离人内心深处永恒的怅惘。作为当日必食的月饼,其团圆寓意饱满而深切。
“中秋鲜果列晶盘,饼样圆分桂魄寒”。晚清时期曾任江南县令的沈兆褆用一句诗道出了中秋节一家人相聚共餐时的情景——有新鲜的瓜果,有如月的香甜月饼,还有月亮中的桂树……
随着时代的变迁和物质生活的丰富,清末时期的月饼,所用馅料也有了很大变化,清末学官杨光辅在《淞南采府》里说“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。”可见,那时候的月饼和今天的我们吃到的月饼已相差无二了。
到明代时,月饼已经是中秋节的标志食物,而且只在中秋节才能吃到,样式也有了变化,心灵手巧的饼师会在饼上制作一些图案或文字烘托吉祥的祈愿。
月饼流传到今天我们嘴巴里时,无论是样式还是馅料、口味都有了前人难以想象的繁复。
京式、广式、苏式、台式、滇式、港式,以及甜味、咸味、咸甜味、麻辣味,还有五仁、豆沙、冰糖、芝麻、火腿等等月饼令人目不暇接。
但是无论怎样变化,其寓意是永恒的。如果说中秋节是我们民族的集体情感祈盼和文化认同,那月饼一定承载着我们的乡愁,因为它含有我们历史深处的生命密码,有我们从古代传承至今的节日礼仪,有我们奔走他乡的精神慰藉,也滋养浸润了我们一代又一代对故土的记忆。
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